Wednesday, November 15, 2017

Menu MPASI 8 bulan

Udah 8 bulan bayi biasanya naik tekstur, kadang bingung juga gimana ngolahnya. Saya ada beberapa menu sangat sederhana yang bisa dibeli dan diolah dengan sangat mudah.
Menu mpsi oatmeal
Bahan-bahannya:
  • Oatmeal 1 sachet kecil
  • Wortel 1 ruas jari
  • Buncis 2 batang
  • Kentang 1/4 potong yang kecil
  • Hati ayam beku 1 bagian
  • Seledri secukupnya daunnya saja
  • Daun bawang 1/2 batang sebagai rempah
  • Evoo untuk topping sebagai tambaan lemak
Cara mengolahnya:
  • Parut wortel dan hati ayam beku dengan parutan keju
  • Blender buncis dan kentang sampai halus
  • Blender oatmeal sebentar supaya masih ada teksturnya dengan air sedikit
  • Potong daun bawang
  • Cincang kecil-kecil daun sedri untuk ditambahkan terakhir saat masak
Cara masak:
  • Rebus air 250ml masukan hati ayam, lalu wortel dengan nyala api yang kecil
  • Setelah itu masukan daun bawang/ bawang prai, masukan buncis dan kentang yang sudah diblender, lalu masukan oatmeal
  • Terakhir masukan seledri yang sudah dicincang kecil-kecil. Aduk sampai matang. Jika terlalu padat bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit.
Bahan-bahan:
  • Makaroni 1,5 genggam tangan
  • Wortel 1 ruas jari
  • Daging ayam giling beku 1/2 genggam tangan bayi
  • Telur dikocok 1/2 butir
  • Bawang bombay sedikit saja
  • Keju
  • Evoo
    Cara mengolah:
    • Rebus makaroni ditambah evoo agar tidak lengket
    • Daging ayam beku diparut dengan parutan keju
    • Lalu bawang bombay blender bersama rebusan makaroni
    Cara memasak:
    • Masukan makaroni yang telah diblender dalam panci
    • Masukan semua bahan, masak dengan air matang sesuai dengan tekstur kekentalan yang diinginkan

    Bahan-bahan:
    • Tepung beras rose brand 3sdm
    • Buah pir
    • Buah naga
    • Santan kelapa/ coconut milk instan 1sdm
    • Tepung kanji (optional sbg pengental saus)
    Cara memasak:
    • Masukan 3sdm tepung beras bersama 250ml air matang.
    • Masukan 1sdm santan jadi
    • Masak hingga bubur mejenjadi padat
    • Blender buah terpisah
    • Opsional buah boleh dimasak atau langsung saring jus sajikan dengan bubur sumsum
    • Cara memasak saus, cairkan tepung kanji dengan sedikit air lalu masak jus buah dengan tambahkah sedikit demi sedikit air tepung kanji hingga sesuai keinginan kekentalnya

    Bahan-bahan:
    • Tepung terigu 3sdm
    • Buah naga 1/4 buah
    • Telur ayam 1
    Cara memasak:
    • Blender buah naga dan telur
    • Campurkan dengan tepung terigu
    • Lalu kukus 25 menit dalam keadaan kukusan sudah panas

    Bahan-bahan:
    • Tahu 1 potong ukuran sedang
    • Hati ayam 1 potong
    • Bawang putih
    • Bawang merah
    • Seledri ambil daunnya saja sedikit
    • Keju
    Cara mengolah:
    • Tahu dihancurkan menggunakan garpu atau bisa blender bersama baput dab bamer
    • Hati ayam parut menggunakan parutan keju
    • Seledri potong kecil tipis-tipis
    • Parut keju sesuai selera
    Cara memasak:
    • Campurkan semua bahan masukan dalam cetakan,
    • Tambahkan topping sedikit keju diatasnya
    • Kukus 30menit
    • Hidangkan dengan bubur beras

    Bahan-bahan:
    • Tepung terigu 1,5sdm
    • Pisang 1 buah ukuran sedang
    • Telur 1 buah
    • Mentega 1 sdm dilelehkan
    Cara mengolah:
    • Blender pisang sampai halus
    • Campurkan dengan tepung terigu, telur dan mentega cair
    Cara memasak:
    • Oleskan teflon dengan mentega
    • Lalu masak adonan pancake hingga matang

    0 comments: