Udah 8 bulan bayi biasanya naik tekstur, kadang bingung juga gimana ngolahnya. Saya ada beberapa menu sangat sederhana yang bisa dibeli dan diolah dengan sangat mudah.
Menu mpsi oatmeal
Bahan-bahannya:
- Oatmeal 1 sachet kecil
- Wortel 1 ruas jari
- Buncis 2 batang
- Kentang 1/4 potong yang kecil
- Hati ayam beku 1 bagian
- Seledri secukupnya daunnya saja
- Daun bawang 1/2 batang sebagai rempah
- Evoo untuk topping sebagai tambaan lemak
Cara mengolahnya:
- Parut wortel dan hati ayam beku dengan parutan keju
- Blender buncis dan kentang sampai halus
- Blender oatmeal sebentar supaya masih ada teksturnya dengan air sedikit
- Potong daun bawang
- Cincang kecil-kecil daun sedri untuk ditambahkan terakhir saat masak
Cara masak:
- Rebus air 250ml masukan hati ayam, lalu wortel dengan nyala api yang kecil
- Setelah itu masukan daun bawang/ bawang prai, masukan buncis dan kentang yang sudah diblender, lalu masukan oatmeal
- Terakhir masukan seledri yang sudah dicincang kecil-kecil. Aduk sampai matang. Jika terlalu padat bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit.
Bahan-bahan:
- Makaroni 1,5 genggam tangan
- Wortel 1 ruas jari
- Daging ayam giling beku 1/2 genggam tangan bayi
- Telur dikocok 1/2 butir
- Bawang bombay sedikit saja
- Keju
- Evoo
Cara mengolah:
- Rebus makaroni ditambah evoo agar tidak lengket
- Daging ayam beku diparut dengan parutan keju
- Lalu bawang bombay blender bersama rebusan makaroni
Cara memasak:
- Masukan makaroni yang telah diblender dalam panci
- Masukan semua bahan, masak dengan air matang sesuai dengan tekstur kekentalan yang diinginkan
Bahan-bahan:
- Tepung beras rose brand 3sdm
- Buah pir
- Buah naga
- Santan kelapa/ coconut milk instan 1sdm
- Tepung kanji (optional sbg pengental saus)
Cara memasak:
- Masukan 3sdm tepung beras bersama 250ml air matang.
- Masukan 1sdm santan jadi
- Masak hingga bubur mejenjadi padat
- Blender buah terpisah
- Opsional buah boleh dimasak atau langsung saring jus sajikan dengan bubur sumsum
- Cara memasak saus, cairkan tepung kanji dengan sedikit air lalu masak jus buah dengan tambahkah sedikit demi sedikit air tepung kanji hingga sesuai keinginan kekentalnya
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 3sdm
- Buah naga 1/4 buah
- Telur ayam 1
Cara memasak:
- Blender buah naga dan telur
- Campurkan dengan tepung terigu
- Lalu kukus 25 menit dalam keadaan kukusan sudah panas
Bahan-bahan:
- Tahu 1 potong ukuran sedang
- Hati ayam 1 potong
- Bawang putih
- Bawang merah
- Seledri ambil daunnya saja sedikit
- Keju
Cara mengolah:
- Tahu dihancurkan menggunakan garpu atau bisa blender bersama baput dab bamer
- Hati ayam parut menggunakan parutan keju
- Seledri potong kecil tipis-tipis
- Parut keju sesuai selera
Cara memasak:
- Campurkan semua bahan masukan dalam cetakan,
- Tambahkan topping sedikit keju diatasnya
- Kukus 30menit
- Hidangkan dengan bubur beras
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 1,5sdm
- Pisang 1 buah ukuran sedang
- Telur 1 buah
- Mentega 1 sdm dilelehkan
Cara mengolah:
- Blender pisang sampai halus
- Campurkan dengan tepung terigu, telur dan mentega cair
Cara memasak:
- Oleskan teflon dengan mentega
- Lalu masak adonan pancake hingga matang
0 comments:
Post a Comment